Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Categories:

Кто и как победил на выборах в Ломоносовском районе

В Ломоносовском районе из 10 депутатских мандатов 8 получили независимые кандидаты из коалиционной команды, которую я всячески поддерживал. Расскажу сначала о победителях, потом немного о становлении команды и об их кампании.


В первом округе прошла вся пятёрка, которая сформировалась довольно рано и работала слаженно. Много ходили по квартирам, организованно делали агитацию. В итоге обошли кандидатов от Единой России с огромным отрывом. Проиграла выборы и главврач Резанцева, а ведь мы Единую Россию про эту кандидатуру предупреждали.

Координировал пятёрку Тимофей Николаев.

До этого лета я не знал Тимофея, он пришёл в кандидаты через проект Гудкова-Каца. В предыдущие годы в разном качестве принимал участие в избирательных кампаниях Каца. Молодой и умный специалист, да ещё с хорошими организаторскими способностями. Работает в Яндексе, а сейчас ещё немного преподаёт в районной школе.


Антон Бурков очень крутой юрист, причём самого подходящего для депутатства профиля: по спорам с чиновниками (и даже книжки об этом пишет). Именно с ним мы переспорили в Верховном Суде Мосгоризбирком и доказали, что его инструкция написана неграмотно и противоречит закону. Антона я тоже раньше не знал, его позвал в команду другой кандидат, который сам от участия отказался. В ходе кампании Антон придумывал и реализовывал оригинальные идеи, например, наклейки на машину и свои собственные окна с агитацией "Голосуем за соседа!".


Ольгу Штацкую я знаю давно, она в районе одна из самых активных жителей (интересовалась, прежде всего, вопросами экологии, благоустройства, качеством работы чиновников, боролась со строительством гостиницы). По разным районным вопросам мы с ней взаимодействовали почти все годы моего депутатства в Ломоносовском. Для Ольги важно было сохранить полную независимость от каких-либо сил, и на присутствие на сайте Гудкова она согласилась не сразу и с условием своей абсолютной независимости.


Илью Бойкова я знаю мало, он тоже пришёл через проект Гудкова-Каца. Но очень активно интересовался деталями ведения кампании, ходил в разные школы, посвящённые выборам, вникал уже в депутатские дела.


Владимира Калинина тоже знаю мало, он пришёл (причём довольно внезапно) через проект Гудкова-Каца, а ещё как-то участвовал в кампании Люси Штейн. Владимир человек неуёмной энергии, причём такой, что в интернетах на него постоянно кто-то обижается.


Второй округ был более сложный, кандидаты разные, в результате прошли трое, а от Единой России прошли председатель Совета депутатов текущего созыва И. Бабурина и директор ЦСО Ю. Кузёмина. Координировал нашу пятёрку и всё взаимодействие со штабом Гудкова-Каца Гордей Нефёдов.

С Гордеем мы работали в районе давно и много. Он сам в 2011-13 годах заинтересовался общественной жизнью, стал председателем своего дома, затем членом УИК. Позже стал председателем ещё одного дома :) Ко мне обращался сначала по вопросам благоустройства, затем я его познакомил с группой активистов, занимающихся ЖКХ. Гордей умеет вникать в любые вопросы, копать очень глубоко, грамотно во всём разбираться и спокойно, но методично требовать от чиновников исполнения своих обязанностей. Я всегда радовался, что у него хватало времени на все дела, куда я его втягивал (в дополнение к тем, в которые он втягивался сам), потому что именно такие люди и нужны в политике и управлении.


Кирилл Чиркин один из легендарных кандидатов, которому пришлось пройти через множество приключений. Мы с ним познакомились прошлой весной, когда у него под окнами началась точечная застройка. Он тогда был членом управской молодёжной палаты, но вскоре с ними разошёлся во взглядах. Сам он тяготеет к коммунистам, и в итоге выдвинулся от них. Очень сложно было встроить его в команду. Точнее, в команду-то он встроился, но то штаб Гудкова-Каца отказывался с ним работать за коммунистические замашки, то коммунисты его чуть не отозвали с выборов за сотрудничество с Кацем :) В конце ему пришлось размежеваться с нашей командой по требованию коммунистов, но мы его поддерживать не перестали, и работаем всё равно в тесном контакте.


Яну Соколову я узнал тоже этим летом, когда она захотела выдвигаться и зарегистрировалась на сайте Гудкова.


Формирование команды
Оставляя район, я, конечно, хотел, чтобы здесь теперь сформировалась и прошла мощная команда. Активисты и сами периодически начали обсуждать выборы, и я за последний год ставил этот вопрос на повестку. Весной начал работать штаб Гудкова-Каца.

К лету мы провели с районными активистами несколько предварительных обсуждений, договорились, что раз уж это ядро из опытных местных активистов довольно стойкое, то оно должно стать основой команды. Затем (8 июня) провели общую встречу всех пожелавших выдвигаться. Тогда я рассказал всё про щукинскую кампанию, всех настроил на конструктивное взаимодействие, дал минимальный толчок, и поспешил удалиться :) Я изначально хотел как можно меньше лезть в дела команды, только по их запросам помогать советами или имеющимися ресурсами, ну и активно вмешиваться только в тяжёлых ситуациях.

Тогда же договорились, что спорные вопросы (например, кому сниматься при большем числе кандидатов, чем мест в команде) решает "совет старейшин", состоящий из меня и четверых активистов. Кстати, в итоге прибегать к этим процедурам не потребовалось.

Тогда желающих избираться было много, но вскоре два наших ключевых местных кандидата были вынуждены отказаться от участия по личным-семейным обстоятельствам, один из новых лиц заявил, что всё будет делать сам без всякой команды, кто-то позже передумал. Уже к подаче документов выяснилось, что трое выдвиженцев от Яблока в команде работать не хотят, и в команде даже осталось меньше 10 мест. Но один кандидат появился в последний момент (брат Яны), и команда создалась.

Избирательная кампания
Дальше команда работала сама. Ей помогали штаб Гудкова, наша Тоня Зикеева, юрист Юля Цирулёва и дизайнер Женя Резницкий, работавшие в прошлые годы на кампаниях независимых кандидатов. Иногда возникали сложные ситуации то со штабом, то с Яблоком, то с КПРФ, и тогда приходилось всех мирить. В один момент пришлось даже разруливать по телефону сразу две проблемы, когда я находился далеко в лесу в Воронежской области. Но все у нас работали на общую цель, поэтому искренне старались решать проблемы, прикладывали максимум усилий, преодолевали эмоции и непонимание, и в результате мы вместе всегда находили решения.

Команда сделала штабную коптерную листовку, пользовалась помощью штаба в иных вопросах, многие активно ходили по квартирам; делали и иную агитацию, и разносили её. И с организацией этого процесса справлялись сами, серьёзно не ругались, меня теребили мало. В общем, я этой командой очень доволен. Она собралась такая, какая была нужна, и пошла в бой.

С ТИКом мы находились тоже в плотном контакте, за что спасибо Дмитрию Зворыкину. В день голосования через него и наблюдателей мы наладили тотальный контроль за тем, чтобы в ГАС Выборы вбивались ровно те данные, которые выехали из УИКа, не оставляя возможностей для тихого переписывания протоколов.

Ну, а самое главное – нашу команду не подвели избиратели. У нас отличный район, здесь живёт много демократических избирателей. И они не прогуляли выборы, а дошли до участков, и избрали наших, профессиональных и небезразличных депутатов.

Депутат СД МО Щукино и депутат в отставке
СД МО Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments