Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Как рождались мои курсы электоральных юристов

Многие видели первый анонс моих курсов по электоральной бюрократии и последующие объявления в фейсбуке. Здесь расскажу, как эти курсы создавались. Для меня это первый (и очень интересный) опыт в предпринимательской сфере, и такой рассказ может вдохновить других на что-то подобное.

Задумка возникла у меня ещё в конце прошлого года. Я помнил, что на каждых выборах кандидаты и партии днём с огнём ищут тех, кто будет готовить документы и оформлять финансы, что такие специалисты неплохо зарабатывают, что ближайшим летом планируется около 10 тысяч кандидатов на муниципальных выборах, – словом, понимал очевидность спроса и на этих специалистов и на работу по подготовке таковых. В силу своей одной профессии, я хорошо разбираюсь в существе вопроса, в силу другой – умею обучать. Я видел, что своими знаниями и умениями могу не только помочь людям справиться с запутанной бюрократической машиной, но и заработать сам.

Основные параметры курса и программа были продуманы примерно в марте в редкие окошки свободного времени (а для этого пришлось перелопатить все нормативные акты, имеющие отношение к московским муниципальным выборам). Кроме тем в программе мной тщательно было продумано, что и где говорить слушателям, с какими примерами и эмоциями.

Тогда же, исходя из специфики предмета, я определил основную фишку: нужно не просто беседовать о теории и пересказывать законы, а нужно руками слушателей готовить основные документы, их проверять, разбирать ошибки. Тогда они научатся составлять документы, а не слушать монотонный монолог (забегая вперёд, могу сказать, что эта фишка превзошла все ожидания). Но при этом группа не может быть большой, 7 человек это предел.

Интересен вопрос с ценой для слушателей. Может показаться, что 5000 рублей – это абсолютно случайное число. На самом деле эта цена была рассчитана так, чтобы с учётом аренды помещения, налогов, рекламы и при трёх слушателях в группе мой заработок в час был не меньше, чем у меня в школе. Сейчас за счёт пользования бесплатным помещением цена составляет 3500 рублей (то есть, по сути, «Открытая Россия» частично субсидирует слушателей). Если ближе к выборам спрос резко вырастет (а он уже потихоньку растёт), и мы не будем успевать обучить всех, тогда мы цену поднимем, но только для тех, кто запишется после этого изменения.

В марте-апреле я со многими обсуждал разные варианты сотрудничества, в результате наибольшую (и на самом деле неоценимую) помощь мне оказали представители «Открытых выборов», прежде всего, Виталий Шушкевич.

Виталий и ещё двое представителей «Открытых выборов» Алексей Калитвинов и Андрей Вифлянцев первыми прошли мой курс, и в дальнейшем значительно помогали в его организации. Сейчас «Открытые выборы» дают возможность пользоваться помещением для занятий, зовут на мои курсы слушателей собственной школы кандидатов, помогают и с внешним распространением информации. С «Городскими проектами» в дни массовых митингов я договаривался о возможности в экстренном случае воспользоваться офисом (если в «Открытые выборы» придут с обыском).



Фото Веры Кодинской

Первые несколько занятий я обучал слушателей школы «Открытых выборов». Перед майскими праздниками все уехали, пришлось даже отменить занятие. А сразу после все приехали, и пришлось проводить на выходных занятия в две смены: четыре часа утром, двухчасовой перерыв, и четыре часа вечером (было тяжко). К тому времени уже было опубликовано моё первое объявление о курсах.

Вскоре стало понятно, что желающих разобраться в тонкостях электоральной бюрократии достаточно. Чтобы не работать в две смены в выходные, я позаботился о втором преподавателе. Это дело предложил Юлии Цирулёвой, которая в прошлом году занималась правовой поддержкой думской кампании в моём родном Ломоносовском районе моего коллеги по муниципальному депутатству Кости Янкаускаса.

Сейчас Юлия работает по моей лицензии и ничуть не хуже меня самого. И лучше меня умудряется следить за временем, чтобы не затягивать время занятий из-за дискуссий.

Мы даём информацию об этих курсах слушателям школы «Открытых выборов» (там нам ещё стал помогать Глеб Чирков), кандидатам с проекта Дмитрия Гудкова и Максима Каца, сами пишем каждую неделю в соцсети. Алексей Калитвинов с Андреем Кутиным сделали нам прекрасный и наглядный сайт (также действует моя более занудная, но подробная версия).



Отдельная моя гордость – абсолютно прозрачное и честное оформление отношений. Со слушателями мы заключаем официальные договоры. У нас равное отношение ко всем и одинаковая цена для слушателей. Разве что для закрытого и узкого клуба моих коллег, так называемого «Клуба ветеранов» нескольких избирательных кампаний есть скидка.

Сейчас, скорее всего, будем проводить курсы, пока на них будет спрос. Вероятно, в июле сделаем более детальный курс по подготовке финансовой отчётности.

На ближайшие выходные есть ещё несколько мест, на следующие пока много. Если хотите записаться, то это можно сделать, оставив свои данные в анкете:



Слушателям Московской школы кандидатов «Открытых выборов» необходимо записываться через отдельную форму.

Юрист и математик, депутат и председатель
Регламентной комиссии СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments