Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Готовим армию юристов на выборы

Кандидатам на муниципальных выборах в Москве потребуется юридическое сопровождение. Многие уже спрашивают, как подготовить документы для выдвижения и регистрации. Я этим занимался и готов научить других.

Что именно потребуется кандидатам? Готовить и подавать документы для выдвижения и регистрации, многим собирать подписи; затем нужно будет правильно оформлять агитацию, проводить платежи, отбиваться от жалоб оппонентов и многое другое, а после выборов сдавать финотчёты. В условиях, когда за любую запятую могут снять с выборов или присудить крупный штраф.

В общем, много бумажной и ответственной работы. Каждые выборы возникает вопрос, кто будет всем этим заниматься. Кандидатам не до того, а специалистов в этих вопросах почему-то мало. Спрос на них уже есть, а в июне может ещё в несколько раз вырасти.

С учётом наших масштабов (на московских муниципальных выборах этим летом ожидается около 10 000 кандидатов) потребуется целая армия юристов, чтобы закрыть потребности всех заинтересованных кандидатов.

Я занялся решением этой проблемы, продумал интенсивный курс и начал готовить таких специалистов. Мы два вечера подряд по 4 часа разбираемся с законодательством, разными тонкостями и своими руками готовим основные документы. После этого слушатели готовы к работе на выборах, даже если их разбудить ночью.


Помещение пока безвозмездно предоставляют друзья из Московской школы кандидатов «Открытых выборов» (у них я иногда выступаю в кандидатских школах), что позитивно сказывается на стоимости обучения.

Мы занимаемся в малых группах от 3 до 7 человек, что позволяет не просто болтать, а составлять документы и тщательно разбирать допущенные в них ошибки. Вещи непростые, поэтому я не рекомендую этот курс самим кандидатам (или только тем, кому нравится бумажная работа, иначе можно сильно демотивироваться). Идеально подходит для будущих сотрудников штабов или студентов-юристов, которые хотят неплохо заработать летом по специальности. Две группы уже отзанимались и довольны.

И с более подробным описанием, и с полной программой можно (и нужно) ознакомиться по ссылкам.



Сейчас цена за полный курс (два выходных дня по 4 часа) составляет 3500 рублей, но после 14 мая планируется её увеличить. Всё только в белую, по договору.

Сейчас пара мест остались в группе на 29-30 апреля, следующая будет 13-14 мая и далее каждые выходные.

Если вы выдвигаетесь на выборы, и вам нужно научить штабистов, то записывайте их.
Если вы собираетесь работать в штабе и хотите знать всё лучше всех про электоральную бюрократию, чтобы никого не подвести, то записывайтесь.
Если вы учитесь на юриста или просто дружите с бумажками и бюрократией и хотите получить знания и умения, за которые вам будут много платить, то записывайтесь.



Слушателям Московской школы кандидатов «Открытых выборов» необходимо записываться через отдельную форму.


Юрист и математик, депутат и председатель
Регламентной комиссии СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments