Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Categories:

Приём в первый класс по фиктивной регистрации

В нашем Ломоносовском районе есть известная и действительно хорошая Гимназия № 1514. Сам я в ней не учился, но со мной на Мехмате МГУ учились многие её выпускники, да и отзывов я слышал очень много.

Для набора в первый класс на будущий учебный год к гимназии прикрепили только один дом № 8 корпус 3 по улице Крупской. Желающих попасть в эту гимназию много со всей Москвы, и они стали покупать прописку в упомянутом доме. Обклеили столбы рядом с домом, пишут в соцсетях и серьёзно предлагают миллион рублей за регистрацию ребёнка по месту жительства в этом доме. Мне рассказали, что уже много дошкольников так прописались, причём в одну из квартир чуть ли не 30 человек.

Я про это знал с ноября прошлого года, но вчера люди стали уже открыто в соцсетях писать предложения о покупке прописки, и я ещё раз обратил на это внимание. Возникла длинная дискуссия в твиттере, которую надо как-то подытожить, а результат зафиксировать.

Если разобраться, в дискуссии было два основных спорных вопроса:
1. Хорошо ли покупать прописку для зачисления в школу?
2. Справедлива ли действующая система распределения первоклассников по школам (распределяются по прописке)?

Меня интересовал первый вопрос, но многих больше интересовал второй.

Всем понятно, что покупка прописки – что-то, как минимум, странное. Я же считаю такое действие абсолютно неприемлемым. Не потому что это какое-то формальное нарушение каких-то абстрактных правил, а потому что это нарушение прав других лиц. В действующей системе правил (оставим пока вопрос о её справедливости) какие-то блага (зачисление в первый класс конкретной школы) полагаются гражданину Петрову, а гражданин Иванов (который ничем не хуже и не лучше Петрова) считает себя самым хитрым и платит деньги за то, чтобы это благо досталось ему вместо Петрова вопреки установленным в обществе правилам.

Если это допускать, то становятся бессмысленными любые правила, любое регулирование, любые гарантии со стороны государства. Но бывают сложные ситуации, которые сами не разруливаются и нуждаются в регулировании (так же как при достаточно интенсивном движении на перекрёстке необходим светофор).

Установленные правила уже являются общественным консенсусом о том, как вопрос должен решаться. Получение преимуществ одними перед другими в обход этого консенсуса вредит обществу и потому должно наказываться.

В твиттере я довольно резко высказался, что надо прямо сажать в тюрьму (как выяснилось, именно это вызвало основные протесты оппонентов в дискуссии). Конечно, сажать не надо, это образное выражение, означающее необходимость жёсткого наказания. Сажать в тюрьму вообще надо только в исключительных случаях, государство не должно делать из своих граждан заключённых и надзирающих, так что это замечание принимается.

Теперь о втором вопросе. Зачем вообще распределение, почему не дать выбор людям? Всегда есть выбор частных школ. Если выбор сделан в пользу государственной, то уже государство регулирует многие детали. Что-то государственное для того и нужно, чтобы сглаживать рыночные эффекты, когда они нежелательны.

Что надо сглаживать в нашем кейсе? В чисто рыночных условиях кто-то может отказаться от получения среднего образования. Но это по многим причинам обществу невыгодно, поэтому общество создаёт условия для получения среднего образования всеми. В частности, получение среднего образования должно быть максимально комфортным, а на комфорт влияет возможность учиться рядом с домом. Поэтому обеспечение возможности получения среднего общего образования рядом с домом – правильная задача для государства. Именно эту задачу должна решать система распределения первоклассников по школам. Так что распределение лотереей (случайно) или аукционом (кто больше заплатит) хуже существующей системы.

С другой стороны, существующая система распределения по прописке не всегда решает поставленную задачу (как мы видим в случае с нашей гимназией), и это представляет собой проблему.

В ходе дискуссии возникло два предложения, как эту проблему решать. Например, можно выявить школы, спрос на которые превышает предложение, и разбираться с ними отдельно (в некоторых случаях прибегать к лотереям, плате или экзаменам – в зависимости от того, что вызвало повышенный спрос). Сложность в том, что спрос может очень быстро меняться, можно просто не успевать принимать какие-то меры (строить здания, нанимать персонал и т.п.); кроме того, не попавших в эти школы всё равно надо как-то распределять по обычным. Вариант решения получше – обратиться к науке и вспомнить задачу о марьяже, решение которой в 2012 году было отмечено Нобелевской премией по экономике.

P.S. Неизбежно всплывал вопрос о необходимости прописки (точнее, регистрации) как таковой. Можно, конечно, много говорить о неудобствах, которые она создаёт, но надо помнить ещё и о том, что обществу иногда нужно иметь возможность достучаться до конкретного человека. Может с него надо денег взыскать, или вызвать свидетелем в суд, или наказать за преступление. Поэтому у людей должны быть какие-то координаты, по которым их можно найти или хотя бы по которым можно направлять информацию и считать человека надлежаще извещённым. Адрес места жительства (та самая прописка) в полной мере такой координатой НЕ является, но в большинстве случаев прописки хватает. Поэтому было бы неплохо придумать что-то более подходящее на роль координаты человека, но пока не придумали, от прописки отказываться нельзя.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/



Subscribe

  • О выдвижении в Мосгордуму: кто хочет дать 20 млн на выборы?

    С приближением выборов в Мосгордуму меня всё чаще спрашивают, буду ли я выдвигаться. Сразу скажу: можно попробовать, если найти деньги (очень много)…

  • Методичка для московских депутатов

    Московским муниципальным депутатам (особенно пришедшим в политику недавно) станет проще работать. Потому что я написал, а «Открытая Россия» издала…

  • Ирина Обжирова

    В интернете разные неизвестные люди пишут много всяких гадостей, на все невозможно реагировать. Но одно дело, когда неизвестные люди или вообще боты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • О выдвижении в Мосгордуму: кто хочет дать 20 млн на выборы?

    С приближением выборов в Мосгордуму меня всё чаще спрашивают, буду ли я выдвигаться. Сразу скажу: можно попробовать, если найти деньги (очень много)…

  • Методичка для московских депутатов

    Московским муниципальным депутатам (особенно пришедшим в политику недавно) станет проще работать. Потому что я написал, а «Открытая Россия» издала…

  • Ирина Обжирова

    В интернете разные неизвестные люди пишут много всяких гадостей, на все невозможно реагировать. Но одно дело, когда неизвестные люди или вообще боты,…