Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Categories:

КАК отправить Собянина в отставку?

Последнее время активно обсуждается снос самостроя и «самостроя» в Москве. Началось обсуждение вот с такого заявления Мэра Москвы С.С. Собянина:


Оценку (в том числе, глубоко профессиональную) этим словам уже дали не один раз. На мой взгляд, лучший анализ можно найти на сайте Закон.ру.
Юристы прошерстили много всего, в том числе и материалы судебных дел, и выяснили, что из 104 приговорённых к сносу московской мэрией зданий 51 суды прямо запретили сносить, ещё 47 сносить нельзя, потому что суды ещё идут (6) или право собственности есть и в суде не оспорено (41). И только 6 можно сносить (3 снести разрешил мэрии суд, 1 признать за собственником отказался суд, на 2 нет никаких прав собственности как на недвижимость).

Вышеприведённое отношение Мэра Москвы к собственности никуда не годится и многим не понравилось. Вот Максим Кац написал пост «Собянина в отставку!».

А как это сделать?
Надо вспомнить такой замечательный Закон города Москвы от 26.12.2012 № 76 «О порядке отзыва Мэра Москвы»:


В России окончательные судебные решения имеют силу закона и общеобязательны для всех. Если суд решил, что закон сносить запрещает, а мэрия сносит, то мэрия нарушает закон. Мэр Собянин пытается реагировать на возникшую общественную дискуссию, но вот по самому главному вопросу ответ бессодержателен:


Да, Сергей Семёнович, многие уже обратились в суд, и даже выиграли. Хотя формально будет непросто обосновать, что закон нарушил именно Собянин, а не Правительство Москвы (да, вот такая тонкость), и только для инициирования процедуры отзыва Собянина нужно будет собрать в Москве почти 2 миллиона подписей за 40 дней (25% от всех избирателей, это невозможно на практике). Но попробовать стоит, и вот почему.

В вышеприведённой цитате закона указано, что первым шагом для отзыва (ещё до сбора подписей) является обращение в суд 100 человек, или политической партии (или даже общественного объединения). И уже не так важно, признает ли суд нарушение закона лично Собяниным, а если признает, то удастся ли потом собрать подписи. Если будет такое обращение в суд от 100 человек (а ещё лучше от 1000), это станет крупным информационным поводом, да и некоторым таким общественным отзывом с поста Мэра. При обороне Ленинского проспекта от реконструкции мы о таком действии тоже думали.

Так что на месте тех, кто был лишён своей собственности незаконно (то есть 98 собственников), было бы правильным и своевременным собрать нужное количество людей, обратиться в суд, заявив о начале процедуры отзыва.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/



Subscribe

  • О выдвижении в Мосгордуму: кто хочет дать 20 млн на выборы?

    С приближением выборов в Мосгордуму меня всё чаще спрашивают, буду ли я выдвигаться. Сразу скажу: можно попробовать, если найти деньги (очень много)…

  • Методичка для московских депутатов

    Московским муниципальным депутатам (особенно пришедшим в политику недавно) станет проще работать. Потому что я написал, а «Открытая Россия» издала…

  • Ирина Обжирова

    В интернете разные неизвестные люди пишут много всяких гадостей, на все невозможно реагировать. Но одно дело, когда неизвестные люди или вообще боты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments