Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Председатель Мосгорсуда распустила Мосгордуму

Мне удалось раскопать одну интересную историю, которая вновь обретает актуальность в связи с предстоящим переносом выборов в Госдуму и изменением срока полномочий уже избранных депутатов. Кроме того, что хочу историей поделиться, хочу ещё попросить читателей помочь найти хотя бы одного из двух человек, которые нижеописанную кашу заварили (об этом в конце публикации).

Итак, как известно, Московская городская Дума была учреждена в конце 1993 года. Первые 4 созыва депутатов проработали по 4 года, 5-й созыв проработал 5 лет, действующие депутаты избраны также на 5 лет. И при этом ни разу Мосгордума не была распущена.

Однако в Москве есть один известный всем человек – Ольга Александровна Егорова, председатель Московского городского суда.

Фото с сайта Мосгорсуда http://www.mos-gorsud.ru

Если внимательно читать разные интервью Ольги Александровны, то можно заметить, что она неоднократно рассказывала, как (ещё будучи обычным судьёй, а не председателем) распустила Мосгордуму.

http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1527900-echo/

Сразу возникает много вопросов. Почему же всё-таки Мосгордума не была ни разу распущена? Почему эта история не широко известна? Что за повод был? И почему сам повод не является чем-то широко известным?

Ответы на эти вопросы удалось найти, покопавшись в публикациях прессы. История оказалась совсем не рядовой.

Так, в 1993 году Мосгордума была избрана на 2 года, а не на 4. И в 1995 году уже собирались проводить новые выборы, но вдруг, с подачи президента Ельцина Мосгордума своим постановлением... продлила собственные полномочия на 2 года (постановление от 27.09.1995 № 62).

В эти сложные годы москвичам было не до борьбы с системой, но всё же нашлись люди, которые обжаловали это постановление в суде. Это были лидеры движения обманутых вкладчиков Владимир Воронин и Евгений Шименков.

Дело рассматривал Мосгорсуд, точнее долго от этого уклонялся, но в итоге заявителям удалось (через Верховный Суд) добиться рассмотрения дела по существу, и решение по этому делу принимала известная нам О. А. Егорова. Решением суда продление срока полномочий депутатов Мосгордумы было признано незаконным, причём это решение устояло в Верховном Суде и вступило в силу.

Казалось бы, историческое решение! А про него можно прочитать только между строк в разных интервью Егоровой. На самом деле, к моменту вступления в силу решения суда как раз подоспели "отложенные" выборы, поэтому практической пользы это историческое решение суда так и не принесло.

Однако такое судебное решение, безусловно, интересно, как минимум, с теоретической точки зрения. Забавно, что мне не удалось нигде найти это решение. Недолго думая, я написал запрос самой Ольге Александровне


На этот запрос Ольга Александровна ответила мне лично



Как видите, из Мосгорсуда присылать решение не хотят (и это довольно качественный ответ, а не отписка). Но его нужно обязательно найти, причём желательно именно в виде документа с печатью (я ещё направил один запрос в Мосгордуму и, судя по ответу, может быть получится распустить и действующий её созыв). Если кто-то сможет найти и прислать хоть в каком-то виде, то тоже буду благодарен.

Верю в силу интернета и моих дорогих читателей, поэтому думаю, что будет несложно добыть и заверенное решение с печатью. Как это сделать?

Ольга Александровна – не та, с кем можно спорить (да и она, по сути, права), поэтому спорить мы не будем, а прочтём её подсказки и выполним её указания из письма. Наверняка хотя бы один из двух заявителей (напомню, Владимир Воронин и Евгений Шименков, лидеры движения обманутых вкладчиков) находится где-то недалеко и сможет дать доверенность на получение заверенной копии решения суда. Поэтому сейчас я бы хотел найти хоть какие-то сведения о них, и с ними связаться.

Большая просьба – если что-то знаете об этих двух активистах, сообщите мне, а если не знаете, то распространите эту публикацию. Мои контакты: телефон +7 916 4627318, телефон/телеграм +7 967 2372583, е-маил: dmr2@mail.ru. Больше контактных данных.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments
Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"

Статья 14. Информация о деятельности судов, размещаемая в сети "Интернет"
1. В сети "Интернет" размещается:
...
г) тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов - сведения об источниках их опубликования;

---------
попросите Егорову опубликовать это решение согласно этому ФЗ, а потом скачайте решение с сайта суда.
Э, а Вы выше в запросе не видели, что ровно об этом я и просил, и каков был ответ?)
Извините, не увидел под катом.
удивительное рядом. В соседнем районе есть работающий депутат
В базе Консультантплюс указано, что вышеуказанное распоряжение мэра Москвы утратило силу в связи с изданием распоряжения мэра Москвы от 5 июня 2003 г. N 226-РМ
Смешно!
С Распоряжением Мэра ничего интересного, а вот Постановление Мосгордумы меня интересует

odrianos

September 21 2015, 18:53:21 UTC 2 years ago Edited:  September 21 2015, 18:53:52 UTC

Распоряжение мэра и постановление Мосгордумы взаимосвязаны, т.к. постановление вынесено на основании распоряжения. И Егорова в своем ответе пишет Вам, что было дело о признании незаконными и отмене двух этих документов. Постановление в Консультантплюс значится действующим. Думаю, что из политических соображений власти "похерили" решение Мосгорсуда. Обратите внимание на дату отмены распоряжения от 1995 года - в 2003 году уже не было смысла его отменять, т.к. сроки избирательной компании давно прошли.
Это понятно, но меня несколько другие стороны этого вопроса интересуют.
Там, кстати, наоборот, распоряжение на основании постановления.
Отменять с практической точки зрения было бессмысленно в любом случае, потому что решение суда вступило в силу, когда уже были назначены подоспевшие выборы. А вот с формальной -- решение суда должно быть исполнено. И Мэр, и МГД должны были отменить свои акта, причём как можно скорее.
Не потеряли, иначе бы ответ Егоровой был бы другим. Лежит в архиве, и скоро мы его оттуда получим :)
Выходит, что решения, принятые МГД в период "перепробега" (с 1995 года по 1997 год) недействительны?
Не совсем, полномочия депутатов прекращаются, когда первый раз собирается новый созыв. А пока он не собрался (и не важно, по каким причинам -- хоть старые депутаты в зал не пустили), действуют полномочия старых.
Спасибо за пояснение.
Это только на депутатов распространяется? Или, скажем, на правление ЖСК/ТСЖ тоже? :-)
Так чем все закончилось в итоге?
Пока нашли только адрес Воронина 10-летней давности, я туда пока не дозвонился.

juliakey

December 7 2015, 16:40:44 UTC 2 years ago Edited:  December 7 2015, 17:14:02 UTC

очень знакомая фамилия Воронин, а фоточки у Вас случайно нет ?