Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

О работе местной власти – изнутри

Вот и я добрался до того, чтобы описать все прелести работы муниципального Cобрания, как это недавно сделал maxkatz. Как и он, прошу всех "прочитать, рассказать друзьям, хотя вам и будет противно". Но в отличие от Каца у меня не будет стольких иллюстраций, потому что как-то ещё не вошло у меня в привычку всё снимать.

На примере одного заседания я постараюсь рассказать о полной несамостоятельности нашего муниципального Cобрания в частности и о порочности местного самоуправления в Москве – глобально.


Фото: ООО «Бамбук медиа»

Итак, на одном заседании Собрания, которое прошло 14 июня, нам предложили согласовать план благоустройства района на 38 миллионов, которые мэр Собянин дополнительно выделил нашему району (как и всем другим).

Поскольку я вхожу в депутатскую комиссию по развитию района, мне удалось пообсуждать этот план ещё на собрании комиссии 8 июня. План отличался тем, что составлен «ночами лучшими специалистами инженерной службы на основе обращений жителей» и потому не подвергался никакой корректировке. Я пытался объяснить, что важно сделать дворы притягательными для граждан, а не по старинке перекладывать асфальт, раздал даже всем конспект поста Каца о Бронксе со ссылкой на сам пост, на ноутбуке показывал картинки оттуда... Но зачем всё это нужно, когда программу заранее «составляли ночами лучшие специалисты» и всё равно она должна быть утверждена такой, какая есть?!

Казалось бы, поджимают сроки, и срочно надо потратить деньги. Но не в этом дело. К сожалению, это принцип работы наших районных властей. Нам не надо решать никакие проблемы. Все решения уже давно есть, эти решения подготовила Управа (часто даже не Управа, а вышестоящие органы власти), нам их спустили, и наша задача только в том, чтобы их проштамповать.

К сожалению, это не выдумка. По такому принципу у нас в районе принимаются все решения. Я не буду утомлять читателей приведением всех примеров, но если кто-то ещё не поверил, отошлю к одному примеру, как с моей помощницей (членом совета дома) пытались согласовать программу благоустройства двора.

И такая ситуация во многих районах Москвы. Власть провела в Собрания своих депутатов, которые голосуют за то, что удобно бюрократам из мэрии.

План благоустройства был полон и других неясных моментов: цены завышены, разные в разных районах, фотки детских площадок от конкретной организации, а самое главное, что сам план блугоустройства не прилагается к решению, он нигде документально не зафиксирован

IMAGE1248

Вот так выглядит это решение. Для тех, кто не понял, приведу пример: представьте, что вы положили деньги в банк, а банк вам выдал расписку "Настоящим банк "Рога и Копыта" подтверждает, что от Иванова И.И. ПОЛУЧЕНЫ ДЕНЬГИ". Получается, что после принятия решения можно сделать любой план и представить его, как тот самый. Всё равно ничего доказать не получится.

Но вернёмся к заседанию. На заседании 14-го числа мне также удалось внести свой вопрос в повестку дня. Не без боя, конечно: пришлось открывать устав и доказывать, что депутат имеет право вносить проекты решений для рассмотрения на заседании Собрания. Представляете?! Наши депутаты настолько привыкли штамповать спущенные сверху решения, что забыли даже о том, что вообще-то основными авторами решений Собрания должны быть депутаты! Я даже не спрашиваю, сколько решений готовили депутаты от партии власти...

Мой проект решения был сильно политическим, и внесён мной он был в рамках кампании "Справедливой России" по призыву разогнать Мосгордуму. (Всем известно, что там всего 35 депутатов на всю Москву, да и из них 32 представляют Известную-Партию, а тут подвернулось юридическое основание: Москву-то расширили, и новые 200 тысяч жителей оказались без своих представителей в МГД). Да, это явная палка в этот муравейник, который не хочет шевелиться. И я считаю, что его надо шевелить, и посильнее, может тогда иногда будет стимул не чувствовать себя властителями, а чувствовать себя обслугой, как и подобает власти.

Ещё раз, для сотрудников управы и муниципалитета, которые сейчас читают эти строки и уже пишут рапорты начальству о том, что Дмитрий Романович написал в "Ливджорнале": моя принципиальная позиция состоит в том, что власть, администрация является обслуживающим персоналом, и должна обслуживать население, как клиентов, а не чувствовать себя повелителями. Именно в этом принципиальная проблема. И пока слуги народа будут чувствовать себя повелителями, я буду информировать народ о том, что их слуги кладут ноги на стол.

Решение по благоустройству было принято большинством голосов, тем же большинством было отклонено решение по предложению Мосгордуме самораспуститься (муниципальные Собрания обладают правом законодательной инициативы в МГД). В обоих случаях мой один голос был против остальных десяти (депутат Лафицкая отсутствовала).


Ну и, наконец, привожу видеозапись всего заседания, которое любезно предоставила корреспондент "Яблока" Ольга Сидельникова. Если честно, я тут тоже выгляжу не лучшим образом, мог бы говорить почётче и более продуманно, но, видимо, сказывается конец учебного года – отдыхать мне пора.





Депутат муниципального Собрания
Ломоносовского района г. Москвы
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments