Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Совет депутатов Щукино правит федеральное законодательство

Совет депутатов Щукино не только выполняет свою работу, но и внимательно следит за происходящим с местным самоуправлением во всей стране. Недавно мы вмешались в процесс федерального значения.

Многие знают, что год назад для муниципальных депутатов ввели обязанность предоставлять сведения о своих доходах и имуществе (заодно и на супругов и детей), но порядка в этом деле было мало. Порядок решили немного навести, и Президент РФ в конце 2016 года внёс в Госдуму законопроект № 56083-7.



Вместе с наведением порядка Президент предложил ряд принципиальных изменений. Так, теперь справки о доходах-имуществе предлагается проверять руководителю субъекта (губернатору, мэру Москвы и т.п.), и в случае выявления нарушений ему же обращаться в суд или Совет депутатов с заявлением о прекращении полномочий депутата. Сейчас справки сдаются в аппарат Совета и проверяются прокуратурой.

Такая власть Собянина над муниципальными депутатами не очень нам понравилась. Кроме того, в законопроекте было обнаружено несколько существенных пробелов. Возглавляемая мной Регламентная комиссия оперативно приняла подготовленное мной заключение на этот законопроект, в нём обращалось внимание на следующее:

  • нельзя так сильно менять регулирование в разгар декларационной кампании, надо отложить вступление изменений в силу хотя бы до 1 января 2018 года;

  • под новое регулирование подпадают и кандидаты в депутаты, а это противоречит избирательному законодательству (да и если согласовать разные законы, представьте что будет, если кандидатам на выборах надо будет ещё и главе региона предоставлять справку со значительно бОльшим объёмом сведений, чем сейчас, да ещё и за супругов и детей);

  • предусмотрев обращение главы региона в суд, нужно предусмотреть и процедуру рассмотрения судом такого обращения (сейчас такой процедуры нет); и поскольку эту процедуру создавать с чистого листа, то хорошо бы заложить повышенные гарантии для депутата: по первой инстанции рассматривать в суде региона (а не в районном) и с участием прокурора.

Можно прочитать полное заключение (2 листа).

Совет депутатов на заседании 16 февраля согласился с заключением комиссии, решил направить его всем участникам процесса (Президенту, в Госдуму и Мосгордуму), при этом Совет добавил в решение пункт о том, что предлагаемый контроль глав регионов за муниципальными депутатами вовсе недопустим.

Можно прочитать решение полностью. Депутаты проголосовали за него единогласно.

Это решение уже получено и Президентом, и профильными комитетами Госдумы, и Мосгордумой (она может от себя внести в Госдуму поправку). Если вы журналист, можете позвонить и узнать, какова судьба нашего заключения. Изучили ли, и что думают о нём.

А если вы депутат и хотите следить за важными новостями о местном самоуправлении (особенно московскими), то подписывайтесь на мой Телеграм-канал об этом: https://t.me/mskmsu (подробнее о канале).

Депутат, председатель Регламентной комиссии
СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments