Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

86 дней депутатства в Щукино

Прошло 86 дней с первого заседания Совета депутатов Щукино нового созыва (с этого момента начинаются полномочия вновь избранных депутатов), когда мы выбрали Главой муниципального округа А.В. Гребенника. И сейчас, перед Новым Годом хочу подвести итоги своих первых 86 дней депутатства в Щукино.



Я уже не раз отвечал, что первое время нам пришлось «разгребать конюшни» и отлаживать работу практически отсутствующего (как выяснилось) аппарата, а первые недели параллельно готовить финотчёты, но и кроме этого мы тоже что-то успевали. В общем, есть о чём рассказать.

Меня избрали председателем Регламентной комиссии, которая отвечает за разные нормативные акты, организацию работы Совета, контроль за должностными лицами и т.п. Эта работа хоть и важна и требует определённой квалификации, но она внешне не сильно видна. Как бы то ни было, это моя основная сфера ответственности, поэтому начну с неё.


I. Моя сфера деятельности

1. Суды
Почти сразу (в октябре) засудить Совет депутатов захотел окружной прокурор. Прокурор СЗАО ещё летом требовал от депутатов актуализировать названия органов местного самоуправления в уставе. Прошлый созыв начал процедуру изменения устава, но на своём последнем заседании 8 сентября, в разгар выборов, этот вопрос рассматривать не стал. Прокурор предъявил иск уже новому созыву депутатов.

Мы успели до рассмотрения по существу в суде завершить начатое, проработав и приняв необходимые изменения в устав, попутно обнаружив множество ошибок у прокурора (прям вот требовали в какой-то статье изменить слово, которого там нет). Иск был отозван, производство по делу судом прекращено.

В ноябре мы получили иск об отмене итогов выборов. Мы уже были готовы отбиваться и подготовили множество документов, но истцы неожиданно отозвали иск. Об этом стало известно только в судебном заседании, когда нас поддержать пришло множество известных людей (да так, что зал был переполнен).



Оба процесса были непростыми, ими занимался не только я, но и муниципалитет, включая и.о. руководителя. Мы готовили документы, друг у друга их проверяли, вырабатывали стратегию, выступали в суде. В результате слаженной работы эти процессы были у нас под контролем.


Регламентная комиссия заседала два раза, один из них вместе с прокуратурой. Я эти заседания организовывал и готовил вопросы для рассмотрения.

2. Устав, Регламент и прочие нормативные акты
Самая скучная часть для читателей, но дальше будет веселее :) Мной были разработаны, в дальнейшем проработаны на комиссии, и приняты Советом депутатов проекты трёх первоочередных нормативных актов.

Во-первых, это порядок проведения конкурса на должность главы администрации (муниципалитета). Мы проведём этот конкурс в феврале, сделаем это максимально публично, и для этого в январе будем широко распространять информацию. Не пропустите.

Во-вторых, это первоочередные изменения во внутренние документы: Регламент, порядок поощрения депутатов. Чтобы было понятно, выглядят эти изменения как-то так:


При изменении Регламента пришлось искать в архивах решение от 2005 года. Изменения были в основном технические (опять-таки, переименование органов и т.п.), но были и существенные. Например, мы ввели право для групп из не менее трёх депутатов выступать с коротким заявлением в начале заседания по особо важным вопросам. Окончательное решение Совета можно увидеть здесь.

При изменении порядка поощрения депутатов мы сначала думали о том, что хорошо бы убрать уравниловку и сделать дифференцированное распределение поощрений в зависимости от проведённой работы, но в ходе обсуждения пришли к выводу, что сравнить разные формы работы депутата объективно никак нельзя, и решили оставить уравниловку (выдачу денежных поощрений всем депутатам поровну). К нашему удивлению, против этого выступила прокуратура. Но мы сообщили прокурору, что так делают многие районы, и никогда нареканий не было. Окончательное решение Совета можно увидеть здесь.

Также я активно участвовал в проработке того самого решения о внесении изменений в устав, чтобы прокуроры не хотели нас засудить.

3. Портал «Наш город»
По моей инициативе мы запросили и получили для депутатов специальный доступ к порталу «Наш город». Теперь наши сообщения там выделяются так:


4. Депутатские декларации
Ещё я немного попереписывался с федеральными органами по поводу разных тонкостей представления депутатами деклараций о своих доходах и своём имуществе, и часть выявленных ранее проблем в этом деле в будущем году уже будут сняты.


II. Политические вопросы

5. Выдвижение в МГИК
По моей инициативе (причём всё удалось организовать буквально за один день) Совет депутатов выдвинул в состав Мосгоризбиркома нового созыва Михаила Петрова, члена МГИК предыдущего созыва от партии «Яблоко». К Михаилу у разных людей разное отношение, есть и претензии, но как член избирательной комиссии он действовал объективно и профессионально. Да и в целом, такое выдвижение несогласованной с мэрией кандидатуры – редкий случай. К сожалению, Мэр Москвы в итоге нашу кандидатуру не утвердил. Кстати, за это потом на нас обиделось руководство Московского «Яблока», потому что у Митрохина с Петровым какие-то личные обиды.

6. Выступление на радио
По острому вопросу застройки парка на улице Живописной с жёсткой критикой мэрии выступил в эфире вроде бы аффилированного с мэрией радио.


III. Обычная депутатская деятельность

7. Платные парковки
Департамент транспорта хотел расширить зону платных парковок в районе (как и во многих других районах), но делал это сгоряча и пытался выставить это расширение инициативой депутатов. Я платные парковки поддерживаю, но тоже не люблю, когда что-то делается без должной проработки. Наш Совет депутатов высказал множество замечаний, в том числе о необходимости комплексной проработки вопроса, учёта ситуации на прилегающих улицах и т.п. В результате в нашем районе вопрос был отложен, а Департамент транспорта в январе продолжит изучение транспортной ситуации и обсуждение с Советом депутатов.

8. Приёмка подъездов
Принял работы по приведению в порядок одного подъезда. Там объёмы работ выглядели завышенными, но это, к сожалению, уже нельзя было проверить, потому что начинались работы ещё до нашего избрания. В остальном всё было тщательно проверено вместе с Мосжилинспекцией, жители получили приятное состояние подъезда, хоть и за большие деньги. Сами жители были довольны ещё до того, как мы с инспектором потребовали в некоторых местах переделать.

9. Билеты на ёлку
Традиционно в Щукино проводится «депутатская ёлка» для детей 4-10 лет, включающая развлекательное представление и сладкий подарок (конфеты с игрушкой). Билеты раздаются жителям депутатами бесплатно (каждому депутату было выделено 42 билета). Ко мне были направлены муниципалитетом известные им опекуны, а также я разослал письмо по всем Щукинским шефам кампании Гудкова, из них несколько также пришли за билетами.

10. Приём избирателей
Провёл два личных приёма, на первый не пришёл никто, на втором обратились три человека. Вообще, приём это крайне неэффективная (но обязательная по закону) форма работы. Зачем вот куда-то ходить, если всегда можно позвонить на мобильный, номер которого написан в интернете?

Из троих обратившихся одно обращение было как раз по поводу билета на ёлку, а ещё две бабушки пришли выразить своё возмущение планами по введению платной парковки, мотивируя тем, что «как только введут платную парковку, так специально будут сюда издалека приезжать, чтобы на ней припарковаться».


IV. Немного статистики

Подготовил 4 проекта решений Совета депутатов, все были приняты (из них 2 в исходном виде, 2 с поправками). Это много больше среднего (большинство депутатов проекты решений не готовят и не вносят).
Также я активно участвовал в подготовке 2 проектов решений, внесённых Главой МО.

Написал 8 депутатских писем. Из них 4 по внесению проектов решений, 2 по поводу депутатских деклараций (ответы получены). Ещё направлено 1 обращение по проблеме обратившегося гражданина (пока ответа нет), направлен 1 ответ другому обратившемуся гражданину. Получено 5 входящих писем.

От имени Регламентной комиссии было 4 письма, из них 3 – текущая переписка с прокуратурой, 1 по поводу логинов к порталу «Наш город» (ответ получен).

Получено 9 поручений Главы МО, из них 8 исполнено, ещё 1 исполнено частично и частично находится в процессе (готовится план первоочередных законодательных инициатив Совета депутатов в Мосгордуме).


V. Ближайшие планы

В первую очередь сейчас важно открыто и публично провести конкурс на должность главы администрации (бывшего муниципалитета), это как мэр города. Я всячески буду распространять информацию, организовывать освещение конкурса. Кроме того, я назначен техническим секретарём конкурсной комиссии и буду следить за конкурсом изнутри.

Во-вторых, надо налаживать и переводить в системное русло процесс согласования благоустройства с управой (я же вхожу ещё в комиссию по ЖКХ и благоустройству). Пока в Щукино в этом вопросе хаоса сильно больше, чем было у нас в Ломоносовском.

В-третьих, пора уже скоро потрясти Мосгордуму и выйти с парочкой законодательных инициатив от Совета депутатов.

Ну а ещё мы с «Городскими проектами» планируем наладить системную совместную деятельность фонда и Совета депутатов по защите интересов горожан, для чего должны создать какую-то постоянно работающую структуру, и в этих целях уже начат сбор пожертвований. Можно почитать об этом у Максима Каца: Новый этап жизни Городских Проектов.

А можете прямо отсюда оформить пожертвование. Лучше, если оно будет ежемесячным, тогда мы сможем лучше планировать свою деятельность. Если вам нравится, как мы работаем, обязательно оформляйте (хоть пару сотен рублей в месяц), мы тогда сможем эту всю работу масштабировать, её будет больше, а вы будете счастливее.



Депутат, председатель Регламентной комиссии
СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments