Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Депутатское: приёмка подъездов

Знаю, что многие ждут интересных новостей из депутатской жизни. Из-за отсутствующего аппарата мы всё ещё погружены в рутинное копание в бумажках, но пора уже из них вылезать.

Сегодня я хочу рассказать про то, как происходит приёмка подъездов, точнее, «работ по приведению в порядок подъездов». Наверно, начать стоило не с этого, но сейчас есть нужный материал, да и есть просьба к читателям, разбирающимся в сметах и покраске (об этой просьбе ниже).

Вообще приведение в порядок подъездов относится к тем работам, которые собственники могут потребовать от управляющей компании, приняв решение на общем собрании, и оплатив их либо из средств текущего финансирования (обычно хватает), либо собрать как-то ещё. В Москве же тупо решают где-то в кабинетах мэрии, что в следующем году надо привести порядок столько-то подъездов, выбирают их сами, имитируют собрания собственников (иногда дают на подпись активным жителям, иногда просто рисуют протоколы).

О причинах такого подхода точно неизвестно. То ли деньги распиливают, то ли своё самолюбие тешат красивыми отчётами, то ли ещё что. Но интересен сам механизм, и ещё более он стал интересен, когда к нему решили подключить депутатов.

Вообще для участия депутатов в приёмке подъездов нет никаких законных оснований. Опять же, где-то там в мэрии решили делать так, и делают по аналогии с приёмкой капремонта (а по закону надо принимать отдельный московский закон о передаче полномочий). Депутаты с жителями только рады (больше контроля никогда не помешает, да и вопрос непосредственно касающийся качества местной жизни), а управляющие компании и подрядчики все у мэрии под каблуком и слова против сказать не смеют (хотя могли уже давно в прокуратуру написать или посудиться, и имели бы огромные шансы на успех).

Многие дружественные управам депутаты подписывают акты приёмки у себя в кабинетах, ничего не проверяя. Опыт показывает, что от настоящей проверки активным депутатом качество значительно повышается. Вот, например, в Ломоносовском районе, в каком виде мне пытались сдать подъезд сначала, и каким он стал после того, как я его два раза не принял:


Что в Ломоносовском, что в Щукино, процесс приёмки начинается одинаково. Приходит подрядчик к депутату с актами приёмки и начинается:
– Подпишите нам вот здесь!
– А что это? Акт приёмки? Ну, когда комиссию собираем?
– Да это же формальность, нам вот от вас только подпись и печать нужна.
– А мне нужно убедиться в том, под чем я подписываюсь. Написано же в акте, что комиссия собралась, значит, надо собирать.
– Да слушайте, мы никак деньги не получим, у нас рабочие голодают, да вот жители уже всё приняли, управа уже подписала, что ещё нужно...
– Собирайте комиссию, представителю Мосжилинспекции быть обязательно.
– Да они сами потом приходят, а тут вот не придут, что тогда делать будем?
– Сделайте так, чтобы пришли. Не придут, отложим приёмку, а на окружную Мосжилинспекцию я лично жалобу в городскую напишу.

Приёмка тоже происходит во всех районах одинаково. Вот мне сразу после избрания поручили заняться приёмкой одного дома (ул. Маршала Соколовского, д. 1). Он выглядит вот так:


Это новостройка, элитный дом, который и без приведения в порядок выглядит в разы лучше любого обычного дома. В нём в основном красили стены и потолки (внутри). Обычно на приёмке замечаешь какую-то халтуру, обращаешь на неё внимание, подрядчик тут же начинает убеждать, что всё сделано отлично, так и должно быть, больше денег нет и т.п. Спрашиваешь инспектора МЖИ, халтура это или так и должно быть? Инспектор всё-таки специалист, и говорит подрядчикам, что это всё безобразие, которое нужно переделывать.

В случае дома на Маршала Соколовского всё было точно так же. На приёмку в конце ноября пришла аж сама начальник окружной инспекции Арефьева. На мой взгляд, покрашено было хорошо (за исключением отдельных мест), а вот она своим опытным глазом заметила, что далеко не везде хорошо. Заодно увидела много других нарушений (которые не специалист не заметит совсем никак) и выдала предписание устранить и их.

На приёмке в начале декабря прошлые замечания, в основном, устранили, осталось ещё немного докрасить в одном месте. Но что меня сейчас больше всего беспокоит перед подписанием акта приёмки – это смета. Заявленная стоимость «приведения в порядок» – 2 миллиона рублей (с НДС). При этом из видимого только покрашенные стены и потолки, остальные работы даже увидеть нельзя. Вот, например, как выглядит начало этой сметы:


Я мало понимаю в ценах на ремонтные работы и в составлении смет, но стоимость мне кажется явно завышенной, да и многое другое странным (отрицательные числа, например). Во вторник надо будет акты подписывать, и если не найдётся возражений по смете, то это придётся сделать. Хотелось бы, чтобы кто-то понимающий посмотрел смету (скачать полную) и объяснил, где подвох, или почему его там нет, но цена такая большая. Если вы можете это сделать, обязательно напишите мне любым способом (в комментарии, на почту dmr2@mail.ru или в Телеграм @martynenko_dr).

Депутат СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments