Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Финансовый отчёт (с выборов)

После выборов прошёл месяц, и бывшие кандидаты сдали финансовые отчёты. Вот, например, про свой отчёт пишет Дмитрий Гудков:



Я тоже на днях сдал свой финансовый отчёт. Кстати, пришлось отправлять почтой в последний день срока, потому что членов избирательной комиссии внезапно не оказалось в помещении этой комиссии в их рабочее время. Мой отчёт весит 1,8 кг и выглядит так:


После сдачи этих отчётов хочется сказать только одно (и в этом полностью поддержу Гудкова): требования к финотчёту на выборах неадекватные, его составление требует колоссальных времени и сил, и при этом абсолютно бессмысленно и никому не нужно.

Вся полезная информация содержится в банковской выписке, которая занимает у меня 13 страниц. Ещё столько же занимает таблица "Учёт средств...", которую делает кандидат, творчески перерабатывая информацию из банковской выписки. Отдельно прилагаются копии платёжных поручений, содержащих ту же информацию, что и выписка. Наконец, прилагаются все договоры и чеки и... копии агитматериалов, которые ранее уже представлялись в комиссию! Нет никаких оснований для таких требований, кроме тех, что автор этих требований был садистом.

В итоге мой финансовый отчёт с приложениями состоит из 321 листа, плюс опись на 5 листах. Результирующий документ выглядит так:


Как видно, расходы в нём классифицированы не очень разумно, поэтому лучше расскажу о своих финансах своими словами.

В начале кампании я сам внёс 5 тысяч рублей, за всю кампанию получил 108,3 тыс.руб. пожертвований. Из этих денег пришлось вернуть жертвователям 5 тысяч (неправильно оформленные пожертвования) и перечислить в бюджет 750 рублей (в одном платеже забыли указать адрес, что делает жертвователя анонимом). Итого у меня осталось 107,6 тыс.руб., и все они были потрачены на кампанию.

Форму финотчёта явно составлял тот, кто никак не интересуется по существу структурой расходов. Поэтому дам свою классификацию: на печать и распространение агитации потрачено 42 тыс.руб., на канцтовары 4,3 тыс.руб., на домофонные ключи, сбербанк-онлайн и нотариальные услуги 8 тыс.руб., на работу сотрудников штаба (1,5 ставки) 49,5 тыс.руб., открытки жертвователям и госпошлины в суд 3,8 тыс.руб.

За несдачу хотя бы одной бумажки из этого сумасшедшего набора грозит штраф 20 тысяч рублей. А когда мы придём к власти, кандидату не потребуется сдавать никакие килограммы макулатуры, все данные избиркомы будут получать напрямую из банка, сами будут творчески перерабатывать и публиковать на своих сайтах в понятном виде.

Депутат СД МО Щукино в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments