Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

ТИК Щукино уклоняется от созыва депутатского заседания

Несмотря на нашу победу в Щукино полноценными депутатами мы всё никак не станем. Дело в том, что полномочия нового созыва начинаются с первого заседания, а ТИК района Щукино вот уже две недели уклоняется от его созыва.

Закон гласит, что срок созыва первого заседания вновь избранного представительного органа определяется уставом муниципального образования (ч. 1.2 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
В уставе Щукино написано следующее:
часть 6 статьи 8. ...первое заседание созывает избирательная комиссия, проводившая выборы на территории муниципального образования, не позднее чем через две недели после официального определения результатов выборов.

Результаты выборов были определены 19 сентября, и с учётом правил исчисления сроков первое заседание должно быть созвано не позднее 4 октября (завтра). Мы об этом даже письменно уведомляли ТИК Щукино.

Но руководство ТИК Щукино заседание не созывает, мило улыбается и иногда высказывает какие-то детсадовские отмазки вроде «мы ваш устав не видели», «мы закон о местном самоуправлении не читали», «интернетом пользоваться не умеем», «мы полгода назад просили заверенную копию, а нам не дали».

Что-то они там замышляют, и это нам не нравится. Вопрос с соблюдением срока созыва первого заседания принципиальный, потому что от этого зависит начало полномочий депутатов, то есть этот вопрос вообще имеет конституционное значение.

Если вы журналист, позвоните за комментарием в ТИК Щукино или МГИК и спросите, почему ТИК нарушает закон. Если вам будут говорить, что по закону у них есть 30 дней, не верьте и посмотрите сами в закон. Там такого нет, там есть только условие, что установленный уставом срок должен быть небольшим (не больше чем 30 дней).

Мы со своей стороны только что отнесли жалобы в МГИК и Хорошевскую прокуратуру с просьбой о безотлагательном рассмотрении прямо сегодня.




Дальнейшие действия должны быть такими: руководство ТИК Щукино встаёт с дивана, обзванивает депутатов и зовёт их на заседание завтра вечером (никаких объективных препятствий для этого нет). А чтобы неповадно было нарушать в будущем, потом как минимум лишается премии, а лучше – уходит в отставку.

Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments