Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Председатель Мосгорсуда распустила Мосгордуму

Мне удалось раскопать одну интересную историю, которая вновь обретает актуальность в связи с предстоящим переносом выборов в Госдуму и изменением срока полномочий уже избранных депутатов. Кроме того, что хочу историей поделиться, хочу ещё попросить читателей помочь найти хотя бы одного из двух человек, которые нижеописанную кашу заварили (об этом в конце публикации).

Итак, как известно, Московская городская Дума была учреждена в конце 1993 года. Первые 4 созыва депутатов проработали по 4 года, 5-й созыв проработал 5 лет, действующие депутаты избраны также на 5 лет. И при этом ни разу Мосгордума не была распущена.

Однако в Москве есть один известный всем человек – Ольга Александровна Егорова, председатель Московского городского суда.

Фото с сайта Мосгорсуда http://www.mos-gorsud.ru

Если внимательно читать разные интервью Ольги Александровны, то можно заметить, что она неоднократно рассказывала, как (ещё будучи обычным судьёй, а не председателем) распустила Мосгордуму.

http://echo.msk.ru/programs/bezkupur/1527900-echo/

Сразу возникает много вопросов. Почему же всё-таки Мосгордума не была ни разу распущена? Почему эта история не широко известна? Что за повод был? И почему сам повод не является чем-то широко известным?

Ответы на эти вопросы удалось найти, покопавшись в публикациях прессы. История оказалась совсем не рядовой.

Так, в 1993 году Мосгордума была избрана на 2 года, а не на 4. И в 1995 году уже собирались проводить новые выборы, но вдруг, с подачи президента Ельцина Мосгордума своим постановлением... продлила собственные полномочия на 2 года (постановление от 27.09.1995 № 62).

В эти сложные годы москвичам было не до борьбы с системой, но всё же нашлись люди, которые обжаловали это постановление в суде. Это были лидеры движения обманутых вкладчиков Владимир Воронин и Евгений Шименков.

Дело рассматривал Мосгорсуд, точнее долго от этого уклонялся, но в итоге заявителям удалось (через Верховный Суд) добиться рассмотрения дела по существу, и решение по этому делу принимала известная нам О. А. Егорова. Решением суда продление срока полномочий депутатов Мосгордумы было признано незаконным, причём это решение устояло в Верховном Суде и вступило в силу.

Казалось бы, историческое решение! А про него можно прочитать только между строк в разных интервью Егоровой. На самом деле, к моменту вступления в силу решения суда как раз подоспели "отложенные" выборы, поэтому практической пользы это историческое решение суда так и не принесло.

Однако такое судебное решение, безусловно, интересно, как минимум, с теоретической точки зрения. Забавно, что мне не удалось нигде найти это решение. Недолго думая, я написал запрос самой Ольге Александровне


На этот запрос Ольга Александровна ответила мне лично



Как видите, из Мосгорсуда присылать решение не хотят (и это довольно качественный ответ, а не отписка). Но его нужно обязательно найти, причём желательно именно в виде документа с печатью (я ещё направил один запрос в Мосгордуму и, судя по ответу, может быть получится распустить и действующий её созыв). Если кто-то сможет найти и прислать хоть в каком-то виде, то тоже буду благодарен.

Верю в силу интернета и моих дорогих читателей, поэтому думаю, что будет несложно добыть и заверенное решение с печатью. Как это сделать?

Ольга Александровна – не та, с кем можно спорить (да и она, по сути, права), поэтому спорить мы не будем, а прочтём её подсказки и выполним её указания из письма. Наверняка хотя бы один из двух заявителей (напомню, Владимир Воронин и Евгений Шименков, лидеры движения обманутых вкладчиков) находится где-то недалеко и сможет дать доверенность на получение заверенной копии решения суда. Поэтому сейчас я бы хотел найти хоть какие-то сведения о них, и с ними связаться.

Большая просьба – если что-то знаете об этих двух активистах, сообщите мне, а если не знаете, то распространите эту публикацию. Мои контакты: телефон +7 916 4627318, телефон/телеграм +7 967 2372583, е-маил: dmr2@mail.ru. Больше контактных данных.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments