Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Как я провёл ревизию в штабе Каца

Есть такой кандидат в депутаты Мосгордумы – Максим Кац, который свою кампанию (да и всю свою работу) строит на принципах публичности и открытости. Это очень правильно (такой и должна быть политика), но в нашей политике такая работа – большая редкость, поэтому она и очень ценна (как минимум, для меня). Именно поэтому я откликнулся на сегодняшний призыв Максима ко всем публичным персонам прийти и провести ревизию подписей и работы штаба (хотя у самого дел по горло и времени совсем нет).

Сегодня я пришёл в штаб полвосьмого (вечера) и пробыл в нём с "ревизией" около двух часов. Там жизнь кипела, кандидат и работники постоянно перемещались в пространстве с разными бумагами.
IMG_20140709_213253

Сразу скажу, что я не являюсь экспертом в подписях, а проверка была достаточно поверхностной, потому что более 6000 подписей и более 1000 листов финансовых документов тщательно можно проверить лишь за несколько суток, если не недель. Тем не менее смысл ревизии был не в тотальной экспертно-аудиторской проверке, а скорее для подтверждения реальности происходящего, ну и для общего взгляда, а не найдётся ли чего подозрительного.

Вот так выглядит банковская выписка (на самом деле выписка по счёту – первые 144 листа, дальше идут все платёжные поручения):
BsHOTp5IQAAISN5

Именно эту выписку я принялся подробно изучать, в то время как другие "ревизоры-наблюдатели" больше внимания уделили подписям. Сидим вот, изучаем:
BsHaBlWCMAAcmsr

В выписке 1170 операций с 17 июня по 7 июля. Там реально отражены все пожертвования (много и крупных) со всеми необходимыми данными жертвователей. Были и пожертвования не со всеми данными, поэтому были и переводы по возврату средств, а также переводы в бюджет анонимных пожертвований. Отражены и все расходы, в том числе выплаты сборщикам по договорам. В общем, выглядит солидно, ничего подозрительного обнаружено не было.

Подписные листы тщательно проверяются, прямо там заверяются Максимом (я вообще все два часа наблюдал за происходящими процессами), раскладываются по таким папочкам:
IMG_20140709_212751

Вообще в штабе работает человек 20. В основном сегодня подписи проверяют и сортируют, там, конечно, ещё тот муравейник. Мне бы тяжело было в таких условиях работать. Впрочем, для таких вот есть отдельные комнаты – так, например, финансовый отдел сидит в тишине и изоляции :)

Вот Макс показывает журналисту нарисованные кем-то подписи (их отследил и забраковал штабной почерковед):
IMG_20140709_213318

А вот сами эти подписи (без персональных данных, конечно):
IMG_20140709_213326

Ира Правниченко нам рассказала, что отбраковывают и вычёркивают все подписи, которые хоть по какой-то причине кажутся подозрительными: ошибка ли, или почерковед признал, что расписывался кто-то другой, или же в базе ФМС паспорт числится как возможно недействительный.

Я ознакомился с подписями выборочно, и ничего подозрительного там не обнаружил.

Итого. Штаб реально работает, привлекает деньги от настоящих людей и тратит их на настоящую работу настоящих сборщиков. Особо опытные сотрудники подписи проверяют и перепроверяют. Никаких признаков недостоверности или недействительности отфильтрованных подписей не обнаружено, никаких признаков какого-либо обмана или имитации деятельности также не обнаружено.

UPD 10.07.14. О вчерашнем визите написал и Илья Щуров (он тоже вчера со мной долго был в штабе). К слову, с Ильёй мы знакомы уже 8 лет, с тех пор, как вместе занимались кружками для школьников на Мехмате МГУ.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments