Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

О гражданской инициативе "Моя Москва" (предварительные выборы в МГД)

Я внимательно следил за гражданской инициативой "Моя Москва" с первых дней появления новостей о ней. Напомню, неожиданно в конце марта группа общественников выступила с инициативой провести предварительное голосование среди общественности, чтобы выявить популярных у москвичей кандидатов в Мосгордуму.


Наиболее непримиримая оппозиция сразу выступила с резкой критикой:
http://zuzino-msk.livejournal.com/78131.html
https://www.facebook.com/konstantin.jankauskas/posts/10203323015586746
Очень грамотный и взвешенный анализ от одного из самых авторитетных общественных деятелей, бывшего депутата Мосгордумы Д.И. Катаева: http://echo.msk.ru/blog/kataev_/1288548-echo/
Взгляд коммуниста: http://yuriursu.livejournal.com/17659.html


Я внимательно изучил и сопоставил все материалы, провёл некоторые консультации (а некоторые ещё будут проведены), и пришёл к выводу, что инициатива хоть и имеет покровительство во власти, но участие в ней будет полезно и для независимых кандидатов и для их избирателей по ряду серьёзных причин.

Такое решение мной принято на основе следующих выводов.

[Посмотреть 6 выводов с мотивировкой]
1. "Моя Москва" – безусловно провластная инициатива.
Доказательства не требуются. Оппозиции для понимания достаточно данных о большинстве участников оргкомитета, массовой рекламе и поддержке со всех сторон; представители власти и так это знают, хоть и не признаются.
Этот факт нужно просто осознать, принять и осознанно использовать в работе.

2. Предварительные выборы в МГД будут иметь широкую поддержку, существенных перекосов в пользу тех или иных сил не будет.
Первая неделя работы инициативы показала, что власти поняли: откровенно нечестная игра невыгодна. Как было раньше: люди приходили просто реализовывать свои права (например, наблюдателями на выборы), а их в жёсткой форме далеко посылали. Здесь же вроде бы никто никому не обязан, но организаторы пока умудряются одинаково ко всем относиться. Об этом свидетельствует то, что никого ещё не обидели (разве что у депутата Демидко сначала немножко фамилию перепутали), зарегистрировалось большое количество разных безработных и пенсионеров. Мне такой подход нравится, я и сам всегда стараюсь относиться корректно и уважительно ко всем, в том числе и к оппонентам. Уважение к сопернику вообще всегда очень хорошо смотрится и, например, в спорте, широко практикуется. Мне кажется, что и всем остальным такой подход понравится. А значит, в инициативу будут вовлечены широкие массы самых разных людей, а это, в свою очередь, сгладит перекосы.

3. Самое главное: "Моя Москва" может принести большую пользу как кандидатам, так и их избирателям.
Чтобы это понять, надо правильно ставить цели. Цель победы на выборах в МГД должна решаться в рамках избирательной кампании в МГД, в идеале, идущей параллельно. А здесь должны достигаться несколько другие цели, которые подчинены основной цели. Итак, какие это цели.
а) Узнать оппонентов заранее и потренироваться. Здесь всё понятно.
б) Оценить своё место в рамках всей каши из кандидатов. Разумеется, не по результатам "предварительного голосования", а по результатам подготовки к нему. Это удобно, потому что площадка одна и большая, всё стандартизовано, большинство кандидатов на ней присутствуют (от власти уж точно все). Напомню, оппозиция так и не смогла организовать ни праймериз, ни какое-либо его подобие.
в) Не отдать всю народную любовь (см. вывод № 2 выше) оппонентам. Будучи с ними на одной доске, удобнее не только отвоёвывать внимание избирателя, но и наглядно показывать избирателям дурь оппонентов. Например, от нашего района баллотируется депутат-предприниматель Азнауров, выступающий за реконструкцию Ленинского проспекта и специально купивший квартиру с окнами на проспект. Если удастся уговорить его на участие в дебатах, то это будет очень весело, учитывая его депутатскую деятельность последние два года.
г) Участие в провластных мероприятиях, связанных с выборами – это вообще всегда хорошая площадка для решения проблем района и жителей. Например, теперь требование об отставке профнепригодного главы управы можно превратить в часть предвыборной программы. Вообще, если провластными площадками грамотно пользоваться, из них можно зачастую много чего хорошего выжать.

4. Не удастся сделать так, чтобы победителями стали сплошные "переодетые единороссы" или жулики.
Фишка инициативы – в широте и публичности. Тут если какой жулик и появится, то ему же будет хуже – все узнают, что он жулик. Честно он не победит, а обеспечить нечестную победу ему не посмеют, иначе из-за одного жулика будет дискредитирована вся эта гениальная инициатива.
Именно в этом отличие от "общественных советников глав управ" – там нет никакой публичности, и потому я категорически против, чтобы приличные люди становились этими советниками – там их очень просто поставить в один ряд с неприличными.
Единороссы же далеко не все жулики, и вообще среди них довольно много толковых людей.

5. Неизвестность нарезки избирательных округов несущественна.
Если внимательно посмотреть регламент голосования "Моей Москвы", то можно узнать, что свой избирательный округ можно легко поменять, хоть в последний момент.

6. Не надо бояться обмана.
Мои коллеги по оппозиции усматривают два основных варианта обмана: отказ в регистрации на настоящих выборах тем оппозиционным кандидатам, которые на предварительном голосовании получат высокие результаты; махинации с подсчётом (например, путём принудительного сгона для голосования "рабов управы").
Насчёт первого варианта давайте вспомним, сколько раз пытались обмануть Навального, и что каждый раз такая попытка заканчивалась в пользу самого Навального (муниципальный фильтр, посадка в тюрьму, проверки Жириновского и Генпрокуратуры). Власть поумнела и больше не будет давать возможность популярному оппозиционному кандидату заработать очки на его притеснениях.
Насчёт махинаций с подсчётами давайте вспомним публичные слушания по проекту планировки Ленинского проспекта. Мы вскрыли все фальсификации, и знаем, что победа на слушаниях была достигнута за счёт "подписей" младенцев и мертвецов, которых брали из старых домовых книг и вписывали одним почерком. В итоге люди всё знают, а власти помалкивают и стесняются вспоминать про эту историю.
Итог: дискредитировать все свои достижения (включая гениальную инициативу "Моя Москвы") из-за мелочей власти не будут. Им гораздо выгоднее сделать всё честно и победить честно (а в каких-то округах и честно проиграть).


Таким образом, гражданская инициатива "Моя Москва" – это площадка, в которую вложено большое количество ресурсов оппонентов и которыми можно воспользоваться совершенно бесплатно. А если правильно выбрать направления работы, то для этих направлений из инициативы можно выжать много пользы. Поэтому мы с жителями пойдём на эти "предварительные выборы", будем действовать чётко и грамотно, и выжмем всё, что можно.

В ЖЖ в ближайшее время я буду регулярно писать о текущем положении дел в этом процессе. Скоро мы объявим большой проект по регистрации выборщиков, а также будем приглашать вас к участию в других мероприятиях. Если вам уже сейчас не терпится помочь нашему району, то пишите-звоните.
Специальная страничка, посвящённая выборам в МГД: http://dmr2.ru/mgd/

Не вставая с кресла, поддержать мою деятельность можно рублём:
Карточка Сбербанка: 4276 3800 8432 8314.
Яндекс-кошелёк: 410011997030455.

Все способы перевода средств.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/





  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments