Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Трагедия в школе 263 Москвы: не надо нагнетать

Сегодня произошло очень неприятное происшествие: ученик московской школы № 263 пришёл в школу с оружием, захватил одноклассников, убил учителя и полицейского (по ссылке одна из самых адекватных статей о случившемся).

Как публичное лицо и сотрудник системы образования не могу не написать несколько строк об этом, хотя сегодня мне даже журналисты не звонили, а обычно звонят из-за разных более мелких школьных поводов.

Собственно, много уже написано, а уж сколько всего будет сделано... Проверят и перепроверят системы безопасности во всех школах, напишут тонну бумажек, кого-то наградят, а кого-то накажут. И большая часть всего этого будет не к месту.

Все же понимают, что в школах нельзя устроить систему безопасности, как в аэропортах, и досматривать каждого входящего. Да и то, как мы знаем, такая система не спасает от терактов в этих самых аэропортах. 99% принятых мер будут впустую и не будут иметь никакого реального результата.

Но так ли это страшно и ужасно? Да нет, конечно. Вероятность погибнуть от упавшего на голову кирпича гораздо выше, чем от пули школьника, которому сорвало крышу. И это ещё не вспоминая про ДТП, которые ежедневно уносят огромное количество жизней. Нельзя абсолютно защититься ни от кирпичей с неба, ни от подростков с сорвавшейся крышей, ни от аннушек, разливающих масло.

Произошедший случай ужасен, но он должен быть отработан в обычном порядке. Преступник должен быть осуждён, отца необходимо проверять, может лишить лицензии на оружие, может ещё и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечь. Но не должно быть никаких мер "общего характера", разве что физическую форму охранников можно проверить, но это надо было сделать и без происшествия. И уж точно не должно быть никаких решений по вопросам медалей, нагрузки в школе и отношениям с учителями. Школа должна готовить человека к жизни, в том числе к возможным конфликтам, к необходимости ставить цели и их достигать.

На вопрос "как же такое могло произойти?" могу ответить: да так же, как бытовая ссора, как нападение гопника в тёмном переулке, как упавшее дерево. Сейчас приняты все необходимые меры для минимизации несчастных случаев, ну а от оставшейся, минимальной доли случайности, никто никогда застраховаться не сможет.

Так что не надо нагнетать. Будьте здоровы, больше общайтесь со своими детьми или друзьями, и тогда людей с сорванной крышей будет меньше.

Учитель физики и математики
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments