Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Депутат и прокуратура

Большинство моих депутатских писем отправляется в органы прокуратуры и иные контрольно-надзорные органы. Об этом всем известно, об этом я говорю, потому что знаю, что каждое второе письмо я пишу именно этим адресатам.

Сегодня я решил посмотреть в общем и целом, какова картина по принятым прокуратурой мерам (за 2013 год), и полистал журналы регистрации корреспонденции. Результаты меня настолько удивили, что я решил даже написать в ЖЖ. Оказалось, что результативность очень высокая (при условии общей пассивности правоохранительно-надзорной системы). Смотрите сами (картина за 2013 год).

За год органы прокуратуры внесли 12 представлений и только во внесении одного отказали (и этот отказ ещё будет обжалован в вышестоящие органы). Это нарушения управы при подготовке документов для согласования депутатами всяких адресных перечней, нарушения управы, префектуры (префекта лично вызывали и допрашивали) и ДЕЗа при рассмотрении обращений граждан и депутатов; нарушения ОВД и военкомата при производстве по делам об административных правонарушениях.

За год органы прокуратуры опротестовали 5 решений Совета депутатов. Отказались опротестовывать ещё 1 решение (будет обжаловано), 1 нормативный акт префектуры (положение о том самом инфоцентре пропаганды реконструкции Ленинского проспекта, префектура сама успела исправить наиболее крупный ляп), 1 Постановление Правительства Москвы (там много деталей и хитростей, процесс пока не завершён). Все опротестованные решения – решения о согласовании чего-нибудь, которые управа подсовывала депутатам в последний момент без представления необходимого комплекта документов (см. пример про овощную палатку). Депутаты большинством голосов такие решения принимали.

Результат обычно выглядит примерно так:
IMAGE1356
Скачать пример заявления об опротестовании решений Совета депутатов, внесении представления.

В этом году заведено 1 дело об административном правонарушении (одно по моему письму, но в процессе проверки обнаружилось ещё одно аналогичное нарушение, и завели ещё одно). Дело было доведено до суда, и директор ГУП ДЕЗ Ломоносовского района г. Москвы Т.Л. Глухова была оштрафована на 5 000 рублей за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан – ст. 5.59 КоАП РФ (по второму делу также была оштрафована на 5 000 р.).
Скачать пример заявления о возбуждении дела об административном правонарушении за неответ на обращение гражданина.

При этом ещё 11 дел возбуждать отказались. Кажется, здесь уже баланс не в мою пользу, НО. 4 отказа – по срокам (сами же долго рассматривали, и срок давности привлечения прошёл), ещё одно по выборам (понятно, что бессмысленно). Ещё 2 определения об отказе уже отменены вышестоящими органами. Все оставшиеся 4 обжалованы, причем 3 из них – в суды. Пока на рассмотрении. Подавляющее большинство заявлений – нарушения порядка рассмотрения обращений (ст. 5.59 КоАП РФ для обращений граждан и ст. 14.1 КоАП Москвы для депутатских). Есть и одно экзотическое заявление – об оскорблении со стороны депутата Лисовенко.

1 дело заводила полиция, но завела его специально так, чтобы скрыть истинного виновника, а оштрафовать невиновного человека. Там я уже сам выступал за прекращение дела, и суд его прекратил.
Ещё, кстати, ДЕЗ штрафовала Мосжилинспекция, но это не сегодняшняя тема.

Ну и разбавляется всё это ещё чуть более чем 20-ю отказами в принятии разных других мер, кроме перечисленных. Большинство, кстати, тоже по административно-процессуальным вопросам.

Во всех случаях считался эффект от моих депутатских писем (плюс парочка личных) за 2013 год. Со стороны государства участие принимали: Гагаринская межрайонная прокуратура, прокуратура ЮЗАО, и прокуратура города Москвы.


Если Вам нравятся результаты моей работы, за эту работу можно проголосовать рублём. Средства пойдут на участие адекватных сил на выборах в Мосгордуму в 2014 году:
bitcoin:12nLh1xpYQsTc54Yod1Eue67HeKc3EXWX2
litecoin:Ldwyhjeo3iWwCRAdobnK5a6w11ZJndjPfm
Карточка Сбербанка: 4276 3800 8432 8314.
Яндекс-кошелёк: 410011997030455.


Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Мартыненко Дмитрий Романович
http://www.dmr2.ru/d/





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments