Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

Благими намерениями

Оригинал взят у free_elefant в Благими намерениями

    И снова слово о Ломоносовском районе (это чтоб удобнее было искать в поисковике любителям чтения "ЛИВДЖОРНАЛА", есть у нас в районе такие). Помимо секса я иногда еще успеваю кое о чем подумать, в частности, о благоустройстве нашего района.
   Теперь по порядку. В нашем доме, являющемся многоквартирным, образовался Совет собственников, в котором я тоже состою. На собрании в ДЕЗ нам сказали, что пора уже встретиться с теми, кто будет благоустраивать наш двор, посмотреть их проект, внести свои предложения. Я ринулась вновь шерстить наиполезнейший жж maxkatz, включая комменты. Села, составила список своих предложений, даже схемку нарисовала для наглядности одного из пунктов. А тут бац! Звонит dmr2 (депутат нашего МС Дмитрий Мартыненко) и говорит, что в четверг 7 июня будет заседание комиссии по благоустройству района, а он в эту комиссию как раз входит. Срочно переделываю свой список предложений от местного (только для нашего двора) до районного. 
   А в это время! Приходит ко мне некая Рая, нет, все же Раиса Рашидовна. Без звонка, без предупреждения, просто звонит в домофон - я пришла по поводу благоустройства (обычно так себя ведут спамеры, желающие бросить свои объявления в ящики в подъезде, но не знающие код). Рая поднялась по неблагоустроенной лестнице в моем подъезде на 4-й этаж, вся обвешанная пакетами с кучей бумаг формата А3. Нашла те, что по моему дому и молвит: Вот, подписывайте, если согласны. Я говорю, давайте, я ознакомлюсь, внесу свои предложения и тогда подпишу или не подпишу. Я не знала, что с Раей так нельзя, правда! Ей стало не просто плохо, она дар речи потеряла, смотрела на меня так, как-будто я разрушила все, во что она верила и верили все ее предки - ДОКУМЕНТЫ ОТ НАЧАЛЬСТВА НЕ ЧИТАЮТ, А ПОДПИСЫВАЮТ!!! У нее же еще 42 объекта на сегодня, которые надо (ногами!!! за рабочий день!!!) обойти, чтоб вечером начальству в ГУ ИС сдать. Рая унеслась от меня, как от огня, лишь на пролете между этажами, крикнув свое красивое имя.
  Вечером я узнаю еще одну поучительную историю о благоустройстве (в районе Щукино)  вот тут (если перегружен сервер, то смотрите жж-запись maxkatz "Как работает власть - взгляд изнутри от  4июня).
  А 7июня состоялось заседание комиссии по благоустройству Ломоносовского района. Ответ держали руководитель инженерной службы Антошкин В.И. и И.О. Главы Управы Лещенко Д.В. Были представлены 2 графика и 2 таблицы (см. отдельным постом, но разобраться в них сложно, если не ты сам их составлял).Вкратце: сделают ремонт 15 подъездов (это один дом во всем районе получается), опять наштопают асфальта в разных уголках, сделают 136 новых парковочных мест (это примерно два дома в районе), где-то положат новое покрытие резиновое на дет. площадки, где-то попробуют все же сделать живую изгородь и т.п. Главным выводом стало следующее: программа просчитана специалистами с учетом мнения жителей. Менять сейчас уже никто ничего не будет (это же опять надо сидеть ночами - сроки-то поджимают). Предложенный dmr2 список члены комиссии получили на руки, обещали ознакомиться. Через неделю, 14июня в 15.00 - собрание на эту же тему уже в МС. Приглашаются журналисты, если пустят, конечно.



http://maxkatz.livejournal.com/73860.html - это как раз про дворы в Бронксе

1) Бросить все силы на коренное изменение ситуации с парковками во дворах.
    а) поставить столбики, чтоб нельзя было парковаться на тротуарах.
    б) поставить ограничительные скобы около пандусов, чтоб нельзя было парковаться на пандусах.
    в) провести переговоры с полицией о штрафах за неправильную парковку (см. предложение Собянина)

2) Пандусы и пр. устройства для маломобильных групп (инвалиды-колясочники, детские коляски и т.д.)

3) Светофоры и пешеходные переходы (обязательно провести исследование на предмет выявления тех мест в районе, где отсутствует разметка, но люди все равно постоянно переходят, потому что это удобно).
    Разобраться с самыми опасными участками (совместно с соседними районами (Раменки, Вернадского и т.п.), особенное внимание тем местам, где чаще всего происходят аварии с участием пешеходов.

4) Озеленение. После ледяного дождя не было высажено ни одного нового дерева или кустика, о чем свидетельствуют сами жители дворов. Не полениться и провести независимую экспертизу (специалисты из МГУ, например, в том числе и экологи, орнитологи, а не только фирмы-озеленители).
   Сделать, где это возможно, во дворах естественную изгородь, отсекающую парковки от прогулочной части двора - для поглощения выхлопов от работающих двигателей. Особенно это важно во дворах с интенсивным движением а/м.

5) Асфальтные работы. Провести консультации с жителями и выяснить, где во дворах действительно требуется замена покрытия, а где меняют из года в год, выбрасывая кучу денег в трубу. Не тратить деньги на укладку идеального асфальта под помойку.

6) Газоны. Сделать такие газоны, на которых можно в жаркий летний день постелить подстилочку и посидеть в тени деревьев.

7) Собачьи площадки и урны для биоотходов. Есть закон о выгуле собак, который не работает. Сделать так, чтобы площадок было достаточно (никто не будет далеко от дома ходить), чтобы они были адекватного размера (собакам надо бегать). Установить урны для того, чтобы хозяева собак могли выбрасывать биоотходы за своими питомцами. Провести разъяснительную кампанию, убеждающую хозяев собак в необходимости подобного цивилизованного подхода к выгулу своей собаки.

8) WiFi. Это привлечет молодежь во дворы. Старшеклассники и студенты смогут готовиться к экзаменам на воздухе, рядом с домом. Родители смогут совмещать прогулки с детьми во дворах с необходимостью поработать. На улице можно будет проводить гораздо больше времени.

9) В крупных дворах МКД разграничить имеющиеся детские площадки по возрасту. (см. ссылку, где показан опыт в Бронксе) Малышам опасно пользоваться подавляющим большинством установленных объектов.

10) Развить досуговую деятельность во дворах. Установить антивандальные столы с шахматной разметкой. (см. ссылку про Бронкс), которые могут быть использованы и как столы для еды, и как столы под ноутбуки, и как столы для настольных игр.

11) Тренажеры. Хороший опыт установки их в некоторых дворах. Было бы неплохо еще и установить стенды с возможными упражнениями.

12) Освещение. Дворы должны освещаться хорошо в любое время года, но так, чтобы не мешать жильцам.

13) Видеонаблюдение. Позволит контролировать ситуацию и с собаками, и с возможными правонарушениями. (как идея?)

14) Сезонные виды активности. На субботниках есть практика выдачи желающим инвентаря. Почему бы не перенять ее для того, чтобы выдавать волейбольную сетку желающим (чтоб она не болталась и не портилась в течение всего года, а использовалась по необходимости).

15) Роллердромы. Во многих дворах есть возможность установки пусть небольших, но горок для роллеров.

    Не надо бояться того, что все испортят, не оценят, всем будут пользоваться только бомжи - оценят, бомжи уходят из тех мест, где есть нормальная активность. В таких дворах будет приятно проводить как можно больше времени. В теплое время года можно даже проводить лекции по разным интересующим темам - слушатели найдутся всегда и любого возраста (кто-то про путешествие в Ю. Америку расскажет, кто-то про птиц, кто-то про математику и т.п.). Люди начнут с друг другом общаться, что тоже хорошо - уйдет пассивность в решении общих вопросов. Сейчас - мало кто знает даже своего соседа по лестничной клетке по имени.
   Это все намного нужнее, чем асфальтовые заплатки каждый год, никому ненужные дурацкие оградки, которые ежегодно по весне перекрашивают едкими красками, не снимая старый слой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment