Дмитрий Романович (dmr2) wrote,
Дмитрий Романович
dmr2

О корректности

Хотел написать про некоторых несдержанных хамов, к которым накопились претензии. Но перечитывая написанное (есть такая привычка) вспомнил и о своих претензиях к журналистам, и свой первый пост этого журнала, и намерение не давать оценок, дабы не уподобляться тем же, к кому имеются претензии.

Поэтому опубликую лишь свою инструкцию всем, кто что-то пишет. Меня она никогда не подводила, и всегда являлась гарантом корректности, точности и правдивости моих сообщений и писем где-либо.


ИНСТРУКЦИЯ
по корректному написанию писем, статей, записей и комментариев
для журналистов, пользователей и комментаторов "Живых Журналов"
и прочих интернет-сервисов общения, а также всех граждан,
составляющих в письменной форме какой-либо текст, который
предназначен для прочтения кем-либо другим

1. Написать текст.
2. Перечитать текст, обдумать, всю ли вашу мысль и насколько точно выразил написанный текст. При необходимости исправить.
3. Перечитать текст, над каждым предложением подумать, насколько возможно его неоднозначное понимание. При высокой возможности – исправить.
4. Перечитать текст, и задуматься над каждой законченной мыслью в нём – как она будет воспринята читателями, какие будут последствия. Представить каждого из своих знакомых на месте читателя и вас, говорящего написанные слова ему в глаза. Подумать, не обидит ли это его. Стоит подумать и не только о своих знакомых, а о достаточно широком круге людей. Даже если совсем не терпится, текст как минимум не должен побуждать никого из читателей на совершение каких-либо насильственных действий в вашем отношении. В том числе не должно быть ругательств, оскорблений, нецензурных слов и спорных оценочных суждений.
5. Перечитать текст, проверить, чтобы каждое оценочное суждение было подкреплено незыблемым доказательством (или в крайнем случае такое имелось).
6. Перечитать текст, проверяя однотипность однородных конструкций и вежливость обращения к собеседнику. Согласно правилам русского языка в общем случае используется обращение "вы", в случае близкого знакомства – "ты", в случае подчёркнуто особого уважения – "Вы".
7. Перечитать текст очень внимательно, исправляя ошибки (орфографические, грамматические, редакционные). Для каждого типа ошибок рекомендуется перечитывать отдельно, исправляя только их.
8. Перечитать текст, проверить все фактические данные, в том числе цифры, цитаты, ссылки.
9. Желательным является временно отложить текст, и повторить через сутки-двое пункты 2-5, при большом желании также 6, 7 и 8. При вынужденном исправлении текста задуматься, а чем вы думали, когда писали это некоторое время назад, и принять к сведению характер ваших ошибок. В дальнейшем иметь ввиду до написания текста.
10. Опубликовать текст.



Просто уже раздражает безосновательная ругань отдельных сторонников всеобщей воинской повинности (которые ещё утверждают, что военные вежливы), и непроверенные журналистские публикации. Иногда получается даже забавно, когда, например, Кононенко, смеётся над нанотехнологиями (не понимая, в чём они заключаются), затем признаётся в своей возможной неправоте, а затем называет свиньёй другого журналиста, освещающего уголовное дело, также основываясь лишь на мнении одной из сторон...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments